商会动态
  • 没有分类目录
联系我们

北京四川企业商会信息产业分会-川商网
地址:北京市丰台区望园路18号川君空间2层
电话:17710552797
网址:www.chuanshang.org

详细联系方式

四川省工商联调研员、平武县委常委黄林到北京四川商会信息分会调研

四川省工商联会员处调研员、平武县委常委、平武县副县长黄林一行8月10日上午到访北京四川企业商会信息产业分会秘书处,并进行了深度座谈交流。参与座谈会的还包括平武县供销社主任唐兴富、平武县生态食品产业联合会会长赵兴蓉、平武县宇康中药材公司董事长付贤华。

四川省工商联会员处调研员、平武县委常委、平武县副县长黄林一行到访北京四川企业商会信息产业分会。

作为四川省工商联会员处调研员,黄林认真听取了北京四川企业商会信息产业分会秘书处的工作汇报。北京四川企业商会信息产业分会2014年4月25日创办。选举迪信通(HK.06188)董事长刘东海(广安籍)为会长;工信部政策法规司原司长、中国智慧城市论坛副主席、中国智能终端产业发展论坛执行主席郭福华(达州籍)被聘为名誉会长。商会理念是“聚合优质会员、促进诚信合作、创新川商文化、回归本分世界”。商会定位为“全球智能化川商会”。会员业务智能化、会员服务智能化。并致力于探索“智能化+N”(金融、零售、餐饮、文化、艺术、传媒、教育、旅游、体育、农业、医疗、健康、环保、能源、安全、会展等领域)新技术、新产品、新思想。

北京四川企业商会信息产业分会成立大会

北京四川企业商会信息产业分会常设机构主要包括:理事会、秘书处、流动党支部、北京川商学术委员会、北京川商返乡发展咨询委员会、北京川商法律咨询委员会、北京地道川货产业联盟、北京四川军旅企业联盟。北京四川企业商会信息产业分会对会员提供的服务主要包括:政商关系协调服务、供需信息撮合服务、投资融资咨询服务、教育培训研究服务、公关传播咨询服务、品牌创意营销服务、产品销售咨询服务、招聘求职咨询服务、法律医疗咨询服务、公益慈善救助服务。北京四川企业商会信息产业分会线下服务平台主要包括会员代表联合创办的川君众创空间。北京四川企业商会信息产业分会线上服务平台主要包括会员代表联合创办的:川商帮帮(全球川商,供需撮合);川川地球(川商精品、区块链享);川商京东(川商会员、京东专辑);川商网站(川商官网、聚合服务)。北京四川企业商会信息产业分会平均每5天组织一场活动,已初步建设成了一个10万名川商的全球川商信用数据智能化服务平台、1000种川商会员产品的智能营销服务平台,平均每日生产的会员互动信息超过1000条,极大促进了会员与会员、会员与政府、会员与伙伴、会员与用户、会员与投资者、会员与媒体的连接服务及资源配置。

黄林说,商会事业大有可为,秘书处非常关键。

在认真听完北京四川企业商会信息产业分会秘书处的工作汇报后,黄林说,商会事业大有可为,秘书处非常关键。北京四川企业商会信息产业分会4年来一直踏踏实实进取,非常难能可贵。不过,还是要增强与北京市工商联、四川省工商联的工作联系,积极为会员发展尽心尽力。

作为平武县委常委、平武县副县长,黄林还重点介绍了平武的中药、蜂蜜、天麻等特色产业。平武处于绵阳北部,是著名风景区九寨、黄龙之门户,素有“天下大熊猫第一县”之美誉。全县幅员面积5974平方公里,有汉、藏、羌、回等20个民族。平武县境县城一带属北亚热带山地湿润季风气候,气候温和,降水丰沛,日照充足,四季分明,具有云多、雾少、阴天多的特点。县境植被种类丰富,森林植被常见优势树种23科、37属、78种。县内有“报恩寺”“王朗自然保护区”“泗耳自然保护区”“小河沟自然保护区”“北山公园”“龙池坪森林公园”“白马民族风情”等浏览景区。

白马藏族舞蹈

为增强平武的特色产业宣传,秘书处提出了一直在思考的联合会员在北京打造“白马民族风情连锁餐厅”的构想,引发了座谈会嘉宾的热烈讨论。平武县供销社主任唐兴富说,平武县境内自古以来都是氐羌系少数民族聚居区。由于自然环境相对闭塞,远古的氐羌遗裔至今仍生活在县内的高山密林之中,保留着古老而独特的民族风情。居住在县境西北部夺补河流域和黄羊河流域的白马人,就是其中最为典型的代表。白马人是一支十分独特的民族,经国内外众多专家学者多年的考察和研究,学术界现已基本认定,他们是古代氏族人的直系后裔。在解放初缺乏民族识别条件的情况下,他们被错误地认定为藏族,习惯上称为白马藏族。白马人集中分布在摩天岭两侧的平武县、九寨沟县和文县三县境内,总人口约1.5万人。平武县境内的白马人主要分布在白马、木座、木皮和黄羊关等四个藏族乡,共计4000余人。白马人自称“贝”,有独立的语言,没有文字。民族文化与风俗习惯与相邻而居的藏族、羌族均迥然不同。其经济活动以农牧业为主,副业狩猎、采药等。日常食物以燕麦、苦荞、洋芋等杂粮为主,喜饮咂酒,吸兰花烟,忌食狗肉。宗教信仰尚处于万物有灵的原始状态,崇拜自然,敬奉神山“白马老爷”,最重要的宗教活动是跳“曹盖”。白马人的服饰极具特色,男装为白色或青色右开襟长衫,系自制宽腰带;女装为白色或彩色长衫,下摆为百褶裙,上装胸、肩、袖等处和下摆边缘有彩色装饰,胸佩鱼骨牌,腰系自织彩色腰带,并配以铜钱串;男女均戴自制盘形荷叶边白色羊绒帽,顶插一支或数支白色公鸡尾羽,作为本民族的标志。白马人热情好客,能歌善舞。

北京四川企业商会信息产业分会策划承办了川货进京2018四川·平武县扶贫产品推介会

如何在北京创意构思“白马民族风情连锁餐厅”?如何把平武在京的“餐饮流量窗口阵地”务实搞好?黄林说,在2018年1月18日,北京四川企业商会信息产业分会很完美地创意策划承办了川货进京2018四川·平武县扶贫产品推介会,已经有了一个好的合作开端,如今又率先提出了“白马民族风情连锁餐厅”的构想,期望北京四川企业商会委派相关会员代表到平武实地考察,把平武的特色产品融入到“白马民族风情连锁餐厅”,形成平武在北京的一个重要的宣传推广前沿阵地。